5 Keungulan Astrea Prima di Antara Varian Astrea Lainnya

Mar 20, 2018 Classic Bike
DSC05157-1024x683.jpg Meski saat ini custom culture masih didominasi dengan motor custom batangan, namun populasi motor bebek masih tetap ada. Hal ini terkait para pemilik motor bebek yang sudah terbiasa mengendarai motor jenis itu sejak zaman dulu. Berbicara motor bebek, ada satu motor jenis itu yang dulu sempat menjadi legenda di kalangan pengendara motor, yaitu Honda Astrea Prima. Saat ini banyak pelaku motor custom yang sedang meng-hunting motor ini dalam bentuk orisinilnya atau malah me-restorasi kondisinya agar terlihat prima dan keren. Salah satu penggemarnya adalah pentolan Lawless Garage, Yusuf Abdul Jamil atau Ucup. "Alesannya sih simple, karena motor ini kuat maksudnya mesinnya bandel dan bensinnya irit, makanya dinamain Prima. Kalo punya, sebenernya dari 2013 gue pengen banget punya motor Prima ini tapi baru 2016 kemarin dapet motornya yang orisinilan," ujarnya sebagai penikmat Astrea Prima. Tipe Astrea awalnya diperkenalkan Honda pada sekitar 1987, dengan nama Astrea Star. Kemudian di 1989, Honda merilis Astrea Prima. Motor ini diproduksi Honda selama tiga tahun, sebelum akhirnya digantikan dengan Astrea Grand. Khusus untuk Astrea Prima, motor ini merupakan varian paling top diantara kelas Astrea di jamannya. Keunggulan pertama Astrea Prima adalah sudah dibekalinya suspensi depan dengan model teleskopik, kemudian keunggulan kedua terdapat pada sektor mesin dimana Astrea Prima sudah dibekali dengan kapasitas mesin yang lebih besar yaitu, 97cc. Keunggulan Astrea Prima ketiga dibandingkan dengan varian Astrea lainnya juga terlihat pada elektrik starter dan teknologi Econo Power-nya dimana motor memiliki tenaga besar dengan asupan bahan bakar yang sangat irit. DSC05144-1024x683.jpg Keunggulan ke-empat Astrea Prima juga sudah dilengkapi beberapa fitur terbaru zaman itu, seperti sistem CDI (capacitor discharge ignition) dan suspensi belakang yang bisa diatur. Jika varian Astrea lainnya hanya memiliki pilihan warna merah dan hitam, varian ini tersedia dengan tiga warna pilihan yaitu biru, merah maroon dan hitam. Namun saat itu warna merah dan biru tidak menjadi pilihan karena tren yang berkembang saat itu adalah warna hitam karena dianggap mewah terlebih kontras dengan warna sayap nya yang putih. Untuk varian tertentu, Astrea Prima juga tersedia front rack dengan bahan besi lengkap dengan pegas yang terletak dibagian spakbor depan. Rak besi ini berfungsi untuk menaruh jas hujan atau barang-barang lainnya. Beberapa orang juga menganggap rak tersebut bisa difungsikan menjadi bumper jika terjadi benturan kecil. Untuk keamanan saat motor terparkir, pihak pabrikan juga melengkapi kunci ganda yang dipasang diantara suspensi depan dan jari-jari roda depannya. honda-astrea-bandung-13-768x1024.jpg Motor ini kini juga sedang kembali marak di berabagai kota besar. "Kita agak telat sedikit sih dari Bandung, karena disana udah lebih dulu benyak yang merestorasi motor Astrea. Populasi streetcub saat itu juga terbilang banyak disana termasuk yang main orisinilan," pungkasnya. Teks: Andhika | Foto: John Resa.