Aksesoris Jadul - Buruan Baru Para Pecinta Bebek Klasik

Mar 22, 2018 Goods
aksesoris-honda-astrea-1-1024x576.jpg Honda Astrea kembali jadi Primadona. Setelah motornya yang sedang naik daun, kini giliran aksesorisnya juga ikut-ikutan diburu. Mulai dari berbagai parts original, hingga semua yang berhubungan dengan motor Astrea pada zamannya. Salah satu yang melakukannya adalah Decky Sastra. Pemilik lima Honda Astrea berbeda tipe ini juga lagi getol mengumpulkan berbagai barang jadul era 80-90-an. “Astrea dari dulu memang sudah banyak penggemarnya. Cuma sekarang aksesoris originalnya lagi bener-bener dicari,” buka pemilik Rawtype Riot ini. aksesoris-honda-astrea-3-271x300.jpg  aksesoris-honda-astrea-9-275x300.jpg Barang-barang tersebut seperti jaket jadul bertuliskan Aspira, tool kit, hingga sticker lawas yang dulu banyak ditempel di kendaraan-kendaraa umum atau pertokoan. Di pasar sendiri, barang yang diburu adalah barang original atau asli. Misalnya sticker motor, kelir yang berbeda menunjukkan tahun pembuatan yang berbeda. “Poster dan sign Federal yang dulu sering dipajang di dealer-dealer juga dicari. Sekarang orang sedang ngejar manual booknya, mereka nyari sampai ke kunci setnya. Sampai-sampai  di mika lampu jadul kan biasanya ada sticker label yang menandakan itu asli, kalau dulu dianggap norak, sekarang justru mereka nggak mau copot,” imbuhnya. aksesoris-honda-astrea-5-295x300.jpg  aksesoris-honda-astrea-6-300x255.jpg Menyadari parts original yang semakin langka dan diburu, sudah pasti harganya pun langsung naik di pasaran. “Kemarin ada yang jual cover set Rp 3 juta. Ada juga jok asli Prima yang dibanderol Rp 3 juta. Itu kan udah sama kaya harga motornya. Sampai-sampai baut-bautnya pun dicari. Bahkan bagi yang freak, jarum spido Astrea yang beda tahun pun mereka paham dilihat dari grafisnya”. Astra memang ikonik. Motor ini punya tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Kini bebek tersebut ini bukan lagi hanya menjadi motor jadul yang ketinggalan zaman, namun juga telah menjadi ‘barang klasik’ berharga bagi sebagian kolektor. aksesoris-honda-astrea-7-225x300.jpg  aksesoris-honda-astrea-2-225x300.jpg “Karena ini kan terbilang klasik ya, mereka mau semua parts motornya asli dengan tahun pembuatannya. Jadi mereka ingin punya motor ini dalam kondisi seperti baru keluar dari dealer. Pride-nya itu di original”. Buat loe yang terkena ‘demam Astrea’ juga, peranti perlengkapannya masih banyak kok yang dijual di social media. “Rajin-rajin aja kepo di FB karena penjualnya lebih banyak yang buka lapak di sini,” pungkasnya. Teks: Wildaf | Foto: Istimewa.