Beard Maintenance: Hal-Hal yang Perlu Loe Tau Tentang Perawatan Jenggot Loe

Sep 22, 2016 Goods
Jenggot dan kumis adalah salah satu jimat para pria dalam hal penampilan. Apalagi menurut sebuah survey yang dilakukan situs Toolsofmen, para wanita menyukai pria berewok yang memiliki jenggot sedang, hingga sedikit panjang. Hehe. Makin sayang kan loe sama tuh jenggot. Tentu loe tau kalau memanjangkan jenggot ada maintenance-nya. Nggak sekedar hanya manjangin, menumbuhkan jenggot butuh kesabaran. So, selagi menunggu, hal-hal esensial berikut perlu loe tahu terutama bagi loe yang bener-bener niat manjangin jenggot. Mari disimak! Mempersiapkan panjang jenggot Meski terdengar sepele, mempertimbangkan akan seberapa panjang jenggot loe penting untuk loe membingkai dan memangkasnya. Ini juga berhubungan dengan bentuk kepala, karena nggak semua gaya cocok dengan setiap bentuk wajah. So, ini bakal jadi metode trial errorr di awal, namun worth it nantinya. [caption id="attachment_12189" align="alignnone" width="303"]166d6609b37e6f9d0e628fea468e27fd.jpg Cukur dan pangkas[/caption] If you want to look great, beard trimmer is your best friend. Yup, jangan sepelekan pisau cukur Bro. Pisau cukur yang berkualitas nggak hanya akan nyaman digunakan, tapi juga membuat hasil cukuran yang memuaskan. Buat ngedapetin jenggot yang lembut dengan bentuk yang sesuai, maka loe harus rajin mencukurnya setidaknya seminggu sekali. Ujung-ujung rambut yang kasar harus dicukur secara teratur untuk menghilangkan rambut kering dan mati. Pilih krim dan pisau cukur yang berkualitas dan cocok buat loe. 29fcf70c4c47630aa5c12dbc4317d3f3.jpg Beard wash vs shampo biasa Jangan samakan beard wash dengan shampo kepala biasa. Beard wash diperuntukkan khusus untuk rambut wajah, jadi dirancang dengan tidak menggunakan bahan kimia berbahaya yang menghapus sebum alami di wajah loe. Selain itu, shampo khusus jenggot ini juga dirancang agar jenggot loe nggak kering, keriting dan bercabang. Loe cukup mencucinya dua kali dalam seminggu. Bila perlu, gunakan kondisioner supaya jenggot lebih lembut, berkilau, dan terjaga kelembapannya. c15767dc05593b0c89e53f26700d7b76.jpg Minyak jenggot Bukan rahasia lagi kalau minyak jenggot merupakan salah satu ‘rahasia’ di balik kesuburan jenggot para pria. Hehe iya kan Bro! Minyak jenggot ini berfungsi untuk meningkatkan aliran darah di sekitar area tumbuhnya rambut serta membantu pertumbuhannya. Selain essential oil, loe bisa memilih jojoba oil. Minyak jojoba ini, paling mirip dengan minyak alami yang ditemukan dalam tubuh manusia. Kalau nggak mau repot, di pasaran udah banyak banget minyak jenggot yang bisa membantu kesuburan ‘jimat’ loe macam minyak Firdaus atau Wak Doyok. 2a4d5d2c207547031b5d4d62f6f3ccf0.jpg Menyisir jenggot Fungsi menyisir jenggot adalah membantu rambut tumbuh ke arah yang tepat, karena jenggot tumbuh dari beberapa arah. Waktu terbaik untuk melakukannya adalah setelah mandi dan setelah menerapkan beard oil. Ini karena saat ketika minyak diterapkan, sisir membantu memastikan minyak merata di sepanjang jenggot. d30cd4974081c028969119353d65056c.jpg Wax Sebenarnya, beard wax doesn’t really necessary. Kalau sisir dan minyak jenggot cukup banyak memberi manfaat langsung buat jenggot, beard wax justru tidak terlalu dibutuhkan. Meski begitu, beard wax occasionally digunakan saat loe lagi pengen bergaya dengan kumis atau jenggot, misalnya buat event Distinguished Gentleman’s Ride nanti. toolsofmen-com.jpg Ketombe Yes, nggak cuma kulit kepala, kulit pada jenggot juga bisa ketombean Bro. Apalagi bikers yang sering tertimpa debu dan kotoran. Kalau loe mengalaminya, tenang aja, ketombe jenggot itu alamiah kok. Saat jenggot semakin panjang, sebum tidak dapat memproduksi kebutuhan minyak seiring pertumbuhan jenggot. Ketika itu terjadi, kulit loe menjadi kering dan mengelupas, jadilah ketombe. Kalau sudah begitu, gunakan beard oil atau beard balm secara teratur. Just F.Y.I., beard wash tidak seketika mencegah ketombe. Jadi loe bisa menggunakan minyak sebagai solusinya. Selain itu, minyak ini juga membantu kulit selalu terhidrasi, yang artinya juga mencegah timbulnya ketombe. 7f285c7921e44e0f21218c88134c9ba7.jpg  Vitamin buat jenggot Buat yang niat banget manjangin jenggot, perhatikan juga asupan makanan buat merawatnya. Perbanyak konsumsi makanan yang kaya vitamin C, B6, zinc, dan magnesium yang dikenal untuk menginduksi pertumbuhan rambut. Loe juga bisa mengonsumsi suplemen yang mengandung vitamin B7 atau dikenal sebagai Biotin untuk membuat jenggot loe tebal dan tumbuh lebih cepat. 5c612f0822eb2240dbd1c35fc5551cb7.jpg Teks: Wildaf, Foto: Toolsofmen, Pinterest.