Wax vs Pomade vs Gel Untuk Styling Rambut. Mana yang Paling Cocok Buat Rambut Loe?

Sep 20, 2016 Goods
Sejak gaya rambut pompadour tren beberapa tahun belakangan, produk perawatannya seperti gel, pomade dan wax pun mengikuti kepopulerannya, terutama di kalangan bikers. Ketiganya bisa digunakan untuk styling berbagai gaya rambut, namun tentu selain ada perbedaan, ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Yuk Bro, ketahui lagi peruntukannya. Pomade Pomade berbahan dasar minyak. Pomade ini mirip seperti wax, tapi teksturnya lebih seperti krim dan lebih mudah untuk digunakan. Pomade digunakan untuk membuat rambut yang tampak basah, rapih, klimis, dan terlihat berkialu. Cocok deh buat loe yang punya jenis rambut kering. pomade.jpg Keunggulan: Pomade juara dalam mempertahankan dan membuat rambut berkilau. Selain itu, saat digunakan, rambut jadi lebih mudah untuk diatur, lentur, dan lebih awet ketika tersentuh air. Produk pomade yang petroleum-based akan memudahkan loe buat mengubah styling rambut sesuka hati sepanjang hari. Ada juga tuh produk pomade yang bahannya terbuat dari air dan lebih gampang untuk dicuci. Yang  pasti, pomade membuat rambut lebih berkilau dibandingkan wax. Kekurangan:  Kekurangan pomade terletak dari bahan apa yang digunakan. Untuk pomade berbahan petroleum, agak sulit dicuci dan dihilangkan dengan air. Namun yang water-based lebih mudah dicuci. Fitted with: Pomade paling cocok buat loe yang pengen menata rambut menjadi slick, well groomed hairstyle. Pas buat rambut loe yang bergaya quiff, pompadour, ducktail, dan slicked back atau disisir ke belakang. erivista-com-pompadour-hair.jpg Wax Wax berbentuk kental, teksturnya seperti gel, dan merupakan produk yang cocok digunakan untuk gaya rambut yang butuh ketahanan. Karena teksturnya yang lebih kering, maka cocok buat kamu yang memiliki rambut berminyak. pinterest-wax.jpg Kelebihan: Kalau Pomade membuat rambut terus basah dan merekat, wax akan kering setelah beberapa jam diaplikasi, namun dapat dibentuk kembali setelahnya. Wax juga mudah digunakan tanpa terlihat basah dan kaku. Kekurangan: Meski gaya yang dihasilkan wax membuat rambut loe super keren, produk ini lebih mudah kering setelah beberapa jam pemakaian. Untuk rambut yang halus, lemas atau loe yang memiliki rambut gondrong juga sepertinya kurang cocok menggunakan wax, karena produk ini agak sulit dibersihkan dari rambut meskipun sudah pakai shampoo.   Fitted with: Wax merupakan solusi tepat buat loe yang punya jenis rambut berminyak dan pengen gaya, karena wax bisa mempertahankan hairstyle untuk jenis rambut ini. Wax juga cocok buat loe yang punya gaya rambut agak berantakan namun tetap stylish, dan pas buat loe yang bergaya rambut spiky dan terlihat detail.  pinterest-soiky-hair.jpg Gel Gel terdiri dari berbagai macam jenis, mulai dari yang ringan hingga yang kaku dan dapat digunakan tergantung gaya rambut yang loe suka. Tipsnya, semakin halus rambut loe, maka pilih gel yang lebih ringan. hair-gel.jpg Kelebihan: Gel dapat membuat rambut menjadi kuat dan kaku. Tergantung dari bahannya, gel juga bisa memberi ketahanan maksimum untuk styling rambut. Keunggulan lainnya, gel lebih mudah dibersihkan dan dapat hilang hanya dengan dicuci menggunakan air. Kekurangan: Gel membuat rambut kaku. Sama dengan wax dan pomade, gel juga memiliki tingkat kekuatan dari yang biasa sampai yang paling kuat. Fitted with: Gel biasa digunakan tergantung pada tipe rambut dan style yang loe inginkan. Biasanya sih digunakan pada rambut yang masih basah untuk menjaga rambut tetap rapi dan mengkilap. Semakin bagus rambut loe, maka semakin sedikit gel yang digunakan. bradley-cooper-covers-details-may-2013-0 Tips buat loe
  • Meski loe demen pakai ketiganya, gunakan seperlunya aja Bro. Jangan terlalu banyak kalau loe nggak mau kerepotan buat mencucinya.
  • Sebelum menggunakannya, usapkan produk dengan kedua telapak tangan untuk menghangatkannya, baru pakai secara menyeluruh pada rambut, jangan fokus hanya pada satu tempat.
  • Jangan takut bereksperimen. Kalau loe nggak cocok dengan satu produk, cari hingga loe nemu produk yang paling pas buat rambut loe karena pengaruhnya untuk kenyamanan loe sendiri.
  • Jangan lupa juga untuk selalu membersihkannya dengan baik menggunakan shampoo secara rutin, pakai kondisioner kalau perlu.
  • Saat bepergian, jangan lupa siapin sisir Bro. Jadi meski hairdo loe kena helm, gaya loe tetap maksimal!
Teks: Wildaf, Foto: Pinterest, Herry Axl