Honda Tiger Revo 2008 | Brondronx Garage Jadi Jawara Best of the Best Banjarmasin

Honda Tiger Revo bertampang board track itu kini telah menarik perhatian banyak pecinta custom. Siapa sangka jika motor yang dulu disarankan untuk dibuang itu, kini malah berhasil menyabet Best of the Best gelaran Suryanation Motorland 2017 di Banjarmasin.

Sebelum menjadi semengkilap sekarang, Honda Tiger Revo ini awalnya masih masih berbody ‘mentah’, dengan style rust atau karat yang melabur body. Best of the Best Banjarmasin ini dimiliki dan dibangun dua builder kembar bersaudara - Baru Setiya Purnama dan Bayu Setiya Wibawa yang datang dari Brondronx Custom House.

“Nama Brondronx itu dari kata Bro n Drunk, berawal dari kami yang kebetulan anak-anak muda semua yang suka nongkrong sambil minum-minum di cafe. Brondronx ini juga belum jadi komunitas, tapi kita semua custom enthusiast. Jadi itu sebutan buat kelompok kita aja yang kita aplikasikan ke garage,” jelas Bayu yang menceritakan sedikit mengenai workshopnya.

Di bengkelnya yang berlokasi di jalan Yos Sudarso, Telaga Biru, Banjarmasin Barat, motor berjuluk Chicken Runner ini pun dirombak. Keduanya memiliki tugas masing-masing. Bayu memegang bodywork, sedangkan adiknya, Baru, mengurusi bagian painting dan finishing.

Motor ini dianggap begitu spesial untuk keduanya. Keadaanya yang sekarang pun bisa jadi karena satu kejadian berikut, “Dulu motor ini masih gaya pakai gaya-gaya karatan. Saking terlihat ‘jeleknya’, sampai ada bapak-bapak yang bilang ‘itu motor mending dikiloin aja’,” kenang Bayu.

Keduanya pun bertekad, bertepatan dengan adanya Suryanation Motorland di Makassar, motor ‘karat’ yang dulunya hanya dipakai untuk harian dan turing ini pun akan dirubah menjadi sangat berbeda dari sebelumnya. “Kita bakal buktiin kalau kreativitas anak Banjarmasin nggak sampai di situ aja,” imbuhnya.

Berbekal mesin Honda Tiger Revo, keduanya mulai memikirkan konsep yang cocok dilanjutkan dengan mencari bahan. Mesinnya bisa dibilang ‘semi harian’, namun untuk meningkatkan performa, noken as sedikit ‘diraut’ dan diporting. Untuk part utama seperti kerangka, Bayu medapatkannya dari pasar loak, yang kemudian ia custom sesuai konsepnya.

Pekerjaan selanjutnya, kemudian membuat dudukan mesin dengan plat 5 mm yang dilanjutkan dengan mencustom bagian-bagian lain seperti stang, knalpot, serta tangki dari Zundop yang kini telah dirubah menjadi lebih mulus. Part aftermarket juga disematkan di motor ini, misalnya pada lampu belakang yang menggunakan lampu variasi Vespa.

Pada suspensi, Bayu mencustom shock depan milik Honda Tiger dengan cara dibubut. Sementara pada area kaki, untuk depan dipasangkan velg DID berukuran 2.15 dengan ban dari IRC 3.50/18, dan area belakang dengan velg DID 2.50 dan ban Primaax ukuran 4.00/17.

Setelah pembangunan utama selesai, tinggal mengerjakan bodywork yang menjadi bagian Baru, saudaranya. Baru melaburkan cat berwarna ungu kebiruan yang menurutnya cocok diaplikasi pada konsep dan beberapa part yang mengaplikasi warna putih seperi jok dan grip.

Pengerjaan motor yang dilakukan dua orang bukan tanpa hambatan, pun bagi mereka yang merupakan kakak-beradik. Perbedaan pendapat bagi keduanya harus dihargai dan dijadikan masukan bersama agar tak berselisih paham, terlebih keduanya adalah kembar bersaudara.

“Dari hasil yang kami capai, kami berharap dapat merubah cara berpikir orang bahwa anak bengkel pun bisa berkreasi seliar mungkin dan menghasilkan prestasi. Pencapaian ini juga special karena saat penggarapannya, kami juga mendapat banyak dukungan dari anak-anak Brondronx,” tutupnya.

Penulis: Wildaf | Foto: Herry Axl.

Attachment

File_001 best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (18) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (17) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (15) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (11) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (10) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (8) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (6) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (5) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (3) best of the best suryanation motorland banjarmasin 2017 (2)

Leave a Comment