Kustomfest 2015 | Lucky Draw ‘Jaran Kore’ Terbang Ke Balikpapan


Salah satu puncak dari gelaran Kustomfest yang selalu berhasil menyedot animo pengunjung adalah pengumuman pemenang Lucky Draw. Setiap pengunjung yang sudah membeli tiket seharga Rp 50.000, mendapat kesempatan untuk ‘menunggangi’ Kustom Bike dengan nama ‘Jaran Kore’ yang berbasis BMW R65 bermesin Boxer 650 cc lansiran 1978 karya Retro Classic Cycles.

Menurut Lulut Wahyudi ide atau inspirasi ubahan motor ini datang saat dia berlibur ke Lombok. Saat jalan-jalan disalah satu pantai baru terbayang menginginkan sebuah motor yang handal dan bisa dipakai menelurusi bibir pantai. “Inspirasi itulah yang terus ada dalam benak saya untuk membangun sebuah motor custom yang handal di segala medan,” jelas LT sapaan akrabnya.

Sampai di Jogja akhirnya dapat juga sebuah motor yang dijadikan bahan untuk custom sesuai desain yang diinginkan. Basisnya bukan motor buatan Inggris ataupun Amerika yang sudah pernah digarapnya untuk pemenang Lucky Draw event Kustomfest sebelumnya, melainkan diambil dari motor buatan Jerman BMW R65 laniran 1978.

Kondisi motor ini saat didapat utuh namun desain dan tampilan memang kurang sedap dipandang. Makanya hampir seluruh body dan kelengkapan bawaan motor tidak ada yang dipakai lagi. “Saat dapat motor ini juga dilengkapi dengan side box dan fairing depan yang desain winshieldnya terlalu tinggi karena memang untuk postur tubuh orang Eropa,” cerita LT lagi.

Butuh waktu 1 bulan penuh bagi tim Retro Classic Cycles untuk pengerjaan bodi motor muai dari custom sebagaian rangka, membuat bodi baru sampai, penggantian sektor kaki-kaki, dan tentunya upgrade sektor mesin dengan part baru.

Untuk material yang dipakai custom motor ini seluruhnya diambil dari bahan yang berkualitas. Seperti areal rangka menggunakan bahan cromoly yang ringan lalu untuk sektor body andalkan bahan aluminium mulai dari tangki, fender depan, dan cover box. Sedangkan knalpot dipilih material terbaik sebagai penyalur panas yaitu titanium. “Pemilihan material terbaik itu membuat bobot motor ini sangat ringan dan handlingnya juga nyaman saat dikendarai,” lanjut Lulut.

Saat motor rampung digarap untuk membuktikan kehandalannya BMW R65 custom ini langsung disiksa menelusuri kaki gunung Merapi. “Motor kita siksa habis-habisan melewati trek yang ekstrim dikendarai oleh joki profesional. Karena powernya yang liar akhirnya terpikir untuk memberi nama motor Lucky Draw ini dengan bahasa jawa Jaran Kore yang artinya Kuda Liar,” cerita Lulut lagi.

Sebagai bentuk apresiasi pada tangki motor dibubuhi tandatangan para tamu undangan Kustomfest 2015 yang hadir. Mulai dari Kaichiro Kurosu ( Cherry’s Company ), Shige Suganuma (Mooneyes 3) Yaniv Evan (Powerplant Motorcycle), Yuichi Yoshizawa ( Custom Work Zon) serta Lulut Wahyudi (Director KUSTOMFEST). Selain itu sebagai bentuk penghargaan bagi sponsor, pihak Kustomfest menorehkan label Suryanation pada buritan motor yang di pinstrip oleh artis pintriping Jepang Mr Boo.

Tahun ini hadiah Lucky Draw dimenangkan oleh Tedi Wahyudi asal Balikpapan yang berhasil membawa pulang ‘Jaran Kore’. “Saya tidak menyangka bisa menjadi pemenang Lucky Draw malam ini, sebelumnya saya berniat untuk memodifikasi sebuah motor tetapi malam ini saya sungguh beruntung bisa mendapatkan motor ‘Jaran Kore’ ini” pungkasnya yang langsung membawa motornya terbang ke Balikpapan.

Penulis: Olebelo, Foto: Ullie, Jordan

Attachment

AXL_1720 MJH_2045 jaran kore MJH_2063 DSC01811 IMG_1473 IMG_1473

Leave a Comment