Heritage Twin Vaganza | Tantang Fun Race Motor Klasik
Ajang Parjo 2016 Minggu lalu dimanfaatkan oleh Honda Twin Owner Community (HTOC) untuk mempromosikan hajatan dalam Heritage Twin Vaganza (HTV). Berbeda dengan event yang digelar tahun lalu, kali ini menjadi menu utama yaitu balap fun race khusus untuk motor klasik Asia dan Eropa menjadi menu utama yang akan berlangsung 2-3 April 2016 di Sirkuit Sentul Karting.
Tentunya gelaran ini akan menjadi momen berkumpul untuk para penggemar motor klasik tidak hanya motor Honda saja. Akan diisi beberapa acara menarik, seperti pertunjukan musik klasik, festival makanan tradisional, pasar aksesori dan suku cadang motor klasik.
“Ajang HTV ini bertepatan dalam ulang tahun HTOC ke-17. Dan antusias teman-teman untuk mengadakan fun race ini sangat tinggi, makanya kita akomodir dan melibatkan komunitas lain,” ungkap ketua panitia HTV, Galih Alam.
Fun Race motor klasik ini akan melombakan 13 kelas berdasarkan kapasitas mesin dan jenis motor yang dibatasi hingga tahun pembuatan 1980. Kelasnya beragam selain Honda Twin, yakni Yasuka (Yamaha Suzuki, Kawasaki), dan trail tua. Pembagian kelas,yakni mini 50cc, cub 70-90, T-Bone S90-S110, CB standar tune –up, Vespa 150 standar tune-up, Yasuka 100-125 standar tune-up, CB 175-200. 250-350, CB 305 250-305 twin, Cb FFA, Yasuka, standar tune-up 2, Geng Tril Tua supermoto, Eropa 350-500cc, Eropa 50cc.
Untuk pendaftaran fun race Heritage Twin Vaganza pihak panitia mematok biaya sebesar Rp 350 ribu untuk perseorangan dan Rp 250 ribu untuk komunitas. “Khusus buat komunitas minimal peserta yang mendaftar 7 starter,” lanjut Galih.
Dalam kesempatan ini juga akan digelar Met and Great dengan mantan pembalap Benny Hidayat. Om Benny ini prestasi tertingginya telah mengharumkan Indonesia di ajang GP Macau era 1970-an dan profilnya tercatat di Hall Of Fame Sirkuit Macau.
“Rencananya kami akan daulat Om Benny melaukan victory lap memutari Sirkuit Karting Sentul dengan motor balap andalan yang saat ini masih terawat baik dan menjadi koleksinya,” ujar Yaniadi Arif, salah satu dedengkot HTOC.
REGULASI MENGACU SAFETY
Meskipun sifatnya hanya fun race tetapi pihak panitia sangat memerhatikan unsur keamanan bagi pembalap yang turun. Nantinya pembalap yang turun bisa mendapatkan Katu Ijin Start (KIS) sebelum balap berlngsung.
Berikut regulasi fun race Heritage Twin Vaganza 2016 HTOC :
Rider
a.Helm full face wajib
b.Wearpack dapat diganti dengan jaket kulit untuk atasan. Dengan celana minimal berbahan jeans.
c.Menggunakan body protector/ knee/elbow protector. Wearpack khusus balap sangat disarankan.
d.Sarung tangan full kulit yang berkualitas di atas pemakaian harian.
e.Sepatu safety/ berbahan kulit dengan tinggi di atas mata kaki.
Unit Kendaraan
a.Mesin/Chasis bentuk motor (Vintage/Classic)
b.Tetap mengutamakan “kesleamatan” dengan standard kelengkapan
c.Penggunaan ban safety (layak balap/tidak menggunakan ban drag race)
d.Penggunaan rem, shock breaker, pengapian dibebaskan
e.Tidak diperkenankan penggunaan kelengkapan piranti yang menggunakan kaca/plastik (sein, lampu utama, spion, cover, dll)
-Standar samping dan tengah dilepas
-Disarankan untuk membawa stand jack untuk paddock
f.Karburator dan pengapian bebas (kecuali untuk kelas CB100 standar tune-up, karbu dengan diameter ventury sama dengan standar).
g.Kelas khusus, vintage look FFA, untuk motor di atas tahun 80-an. Dengan syarat tampilan wajib vintage look, mesin 4 Tak .
YASUKA (Yamaha, Suzuki, Kawasaki)
Kelas 2 stroke bermesin satu silinder dan 2 silinder kapasitas mesin untuk 2 tak dibatasi sampai dengan 250cc, sedangkan untuk kelas 350cc 2 stroke, akan dipertimbangkan apabila memenuhi kuota (minimal 15 peserta).
KELAS YANG DILOMBAKAN
Sabtu 2 April 2016
1.Mini 50cc (Standard Tune-up)
2.Cub 70-90
3.T-Bone S90-S110
4.CB Standard tune –up
5.Vespa 150 Standard tune-up
6.Yasuka 100-125 Standard tune-up
Minggu 3 April 2016
1.CB 175-200 Twin
2.CB 250-350 Twin
3.CB 305 250-305 Twin
4.CB FFA
5.Yasuka 100-125 Standard tune-up 2
6.Geng Tril Tua Supermoto
7.Eropa 350-500cc
8.Eropa 50cc





Leave a Comment